В канун 9 ава гости паблик-тока РЕК обсудят религиозный и медицинский аспект поста

Традиционный по четвергам паблик-ток Российского еврейского конгресса пройдет на этот раз в среду 29 июля: четверг выпадает на дату 9 ава по еврейскому календарю — день строжайшего сухого поста. С этим же связана и тема онлайн-разговора — “Религиозные и медицинские особенности поста. В преддверии 9 ава”. Начало — в 17:00 (мск).

Приглашенные гости: главный врач Первой Градской больницы Алексей Свет; лектор раббанит Хава Куперман; заведующий кафедрой иудаики ИСАА МГУ, член Общественного совета РЕК Аркадий Ковельман. Ведущий — член общественного журналист, член Общественного совета РЕК Михаил Гуревич.

9 ава (тиша бе-Ав) считается в иудаизме самой скорбной датой: в течение суток евреям предписано держать траур по первому и второму Иерусалимским Храмам, разрушенным в этот день в 586 г. до н.э. и в 70 г. н.э. С тех самых пор 9 ава — день молитв, горестных размышлений и запретов: целые сутки евреи не должны есть, пить, принимать водные процедуры, носить удобную обувь. Существуют и другие ограничения. Исключение делается лишь для больных, беременных и кормящих матерей.

Задать свой вопрос участникам можно через форму по ссылке: https://forms.gle/rhzdSKH8C9aVsYbw6

В прямом эфире трансляцию можно будет посмотреть на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube: https://www.facebook.com/RussianJewishCongress и https://bit.ly/YouTubeRJC