Раввин Лазар обратился к евреям в связи с траурной датой 9 ава

Главный раввин России Берл Лазар направил в еврейские общины обращение в связи с наступлением траурного поста 9 ава.

Раввин напомнил, что в этот день был разрушен Первый храм, а затем, почти тысячу лет спустя, и Второй Храм. И это не единственные беды, связанные с девятым ава. Может сложиться впечатление, что этот день буквально притягивает к себе беды еврейского народа. 

«Все эти совпадения не случайны. Б-г хочет нас направить на постижение важной истины – и мы можем узнать эту истину именно выполняя особые заповеди девятого ава, молясь, совершая пост, вспоминая о трагических событиях прошлого. Это прошлое – урок нам на будущее. И главный урок заключается в том, что надо не повторять ошибок прошлого», — отметил раввин.

Берл Лазар подчеркнул, что когда люди отталкивают Б-га – они лишаются Его благословений, Его храма.

Берл Лазар напомнил, что причиной разрушения Храма стала «беспричинная ненависть» внутри еврейского народа, злословие, нежелание понимать друг друга. Соответственно, исправление возможно только на путях «беспричинной любви»: то есть доброжелательности, взаимопонимания и единства.

Раввин процитировал слова Талмуда: «Если при твоей жизни Храм не построен, он как бы разрушен при твоей жизни». 

«Соответственно, наша скорбь должна быть столь же сильна, как скорбь наших предков две тысячи лет назад и почти три тысячи лет назад. Но наше положение лучше – ведь перед нами их пример, мы поняли их ошибки, мы способны эти ошибки исправить здесь и сейчас», — сказал Берл Лазар.

В этом году пост 9 ава начинается 29 июля в 20:40 мск и заканчивается 30 июля в 21:55 мск. Перед постом необходимо устроить разделительную трапезу.