В воскресной школе Томска поделились «лайфхаками» для дистанционного обучения

Весной еврейская воскресная школа в Томске перешла на дистанционное обучение одной из первых. С тех пор у ее преподавателей появилось несколько интересных идей, которые были успешно реализованы и могут стать отличным примером организации онлайн-обучения в дальнейшем. 

Первая такая находка — виртуальный музей. Ученики готовят дома творческие работы в различных форматах, фотографии которых размещаются в Инстаграм, а затем проводится голосование, победители получают призы, а все участники — дипломы.

Еще один учебный «лайфхак» — виртуальный спектакль. Ученики по сценарию учителя репетируют свои роли дома, снимают видео по простым и четким инструкциям, а затем отдельные видео монтируются в видео-спектакль.

Наконец, важно следовать принципу «Обучение+развлечение». Занятия по еврейской традиции и другим предметам проходили в школе в Zoom-формате каждый день. Чтобы детям не было скучно и тяжело организатор разрешал им заходить в Zoom-конференцию до начала урока, чтобы пообщаться. Между занятиями проводились специальные перемены: зарядка, которую организовывали сами дети; обмен новостями; фото-эксперимент. После занятий — рефлексия, во время которой дети и учителя делились сложными и легкими, приятными и неприятными моментами за прошедший день.

Как показал опыт, дистанционное обучение может быть не менее интересным, чем «живое».