В Москве увековечат «последний адрес» поэта Переца Маркиша

Сегодня, 12 августа, в Москве состоится открытие мемориальной таблички, посвященной Перецу Маркишу — выдающемуся еврейскому поэту, единственному в СССР кавалеру ордена Ленина за произведения на идише. Церемония будет организована в рамках проекта «Последний адрес». Мемориальный знак будет открыт на стене дома на бывшей улице Горького (1-я Тверская-Ямская, дом 36, стр. 1), где Маркиш жил до своего ареста в 1949 году.

В церемонии примут участие основатель проекта «Последний адрес» журналист Сергей Пархоменко, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, временный поверенный в делах Израиля в РФ Яков Ливне, а также представители общества «Мемориал», правозащитники и общественные деятели. К мероприятию присоединится в режиме онлайн младший сын Переца Маркиша известный израильский писатель Давид Маркиш. Церемония открытия пройдет в 68-ю годовщину расстрела в 1952 году Переца Маркиша и других членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).

В этот же день, 12 августа, на портале образовательного проекта Российского еврейского конгресса «12-13.plus» будут представлены материалы, посвященными казненным членам ЕАК. О судьбе и стихах Маркиша будет рассказано в видеолекции и статье. В сентябре эти материалы станут частью большого четырехнедельного онлайн-курса «Еврейские литераторы, писавшие на идише».

Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива по увековечению памяти о жертвах политических репрессий в годы советской власти. Проект поддерживает Российский еврейский конгресс.