На фестивале представили российско-израильский проект «Сибирские острова. Канск»

На проходящем в эти дни в Канске (Красноярский край) XIX Международном Канском видеофестивале представлен российско-израильский проект по исследованию истории еврейского населения малых городов Сибири «Сибирские острова. Канск». Проект стал победителем конкурса грантов Российского еврейского конгресса «Событие» и осуществлен при финансовой поддержке РЕК.

У авторов этой творческой инициативы, по их словам, было сразу несколько задач: привлечь внимание к изучению прошлого и настоящего канских евреев, установить контакты с местной общиной и найти представителей канской диаспоры в Израиле, поднять вопрос о восстановлении в Канске синагоги.

К началу 1920-х в Канске, согласно документальным источникам, проживало более тысячи евреев. Местную синагогу, построенную на нынешней улице Ленина в 1883 году, позже перестроили под жилой дом. В 2016 году деревянное здание уничтожил пожар. На этом месте участники проекта установят памятный знак.

Восстановить данные о канском еврейском сообществе участники проекта планируют по рассказам и воспоминаниям отдельных семей. Уже проводится оцифровка заброшенного еврейского кладбища, созданная база данных станет частью проекта.