Президент РЕК опубликовал колонку об открытии авиасообщения между Израилем и ОАЭ

Сегодня открылось регулярное коммерческое воздушное сообщение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Президент РЕК Юрий Каннер посвятил этой теме свою колонку в блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

«Боинг 737 авиакомпании Эль-Аль с надписью «Мир» на трех языках на борту и оборудованный, как пишут, противоракетной защитой, пробьет не только небо, но и длившийся более полувека бойкот Израиля со стороны арабских стран. По пути из Бен-Гуриона в Абу-Даби он пролетит над Саудовской Аравией, что представляет собой отдельную сенсацию», — пишет Юрий Каннер.

«Это прорыв, оценить который можно, лишь оглянувшись назад, — считает глава РЕК. — Отношения арабских стран с еврейским государством с момента его образования определялись войнами, первая из которых началась на следующий день после провозглашения Израиля — арабской интервенцией в 1948 г. После Шестидневной войны 1967 г., в результате которой Израиль захватил территории, в несколько раз превышающие собственную, он предложил все их вернуть в обмен на заключение мирного договора». 

Затем на конференции в столице Судана Хартуме, как напоминает Юрий Каннер, главы восьми арабских стран обсуждали это предложение и приняли резолюцию, определившую отношение к еврейскому государству. Она известна принципом трех «нет»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля и нет никаким переговорам с Израилем. И тем не менее – сообщение с ОАЭ открыто. Подробнее о причинах этого шага можно прочитать в полной версии колонки по ссылке https://echo.msk.ru/blog/y_kanner/2701457-echo