В Пушкино открылся еврейский общинный дом

В подмосковном Пушкино состоялось торжественное открытие еврейского общинного дома «Jewish House» и празднование Дней еврейской культуры в рамках фестиваля «Шалом, Подмосковье».

Участников мероприятия приветствовал глава Пушкинского округа Михаил Перцев. В своем выступлении он отметил, что открытие – «знаковое событие, которое служит подтверждением, что евреи чувствуют себя на пушкинской земле комфортно, чувствуют уважение к своей религии».

В ходе церемонии главный раввин России Берл Лазар прикрепил при входе в дом мезузу, изготовленную для пушкинской общины, и дал благословение на дальнейшие процветание.

Еврейская община в Пушкино официально зарегистрировалась в 2005 году, но только после назначения в 2019 года раввином города Пушкино Реувена Куравского началось активное развитие общинной жизни. Раввин Куравский также вошел в Президиум Совета Региональной еврейской национально-культурной автономии Московской области.

Также сообщается, что 15 сентябре 2020 года в городе планируется учредительное собрание по вопросу создания местной Еврейской национально-культурной автономии.