В «Еве» вспомнят Переца Маркиша

Еврейская благотворительная организация «Ева» в Санкт-Петербурге приглашает на лекцию «Перец Маркиш. Как еврей – обладатель ордена Ленина – заплатил за участие в ЕАК?» Это событие пройдет сегодня, 15 сентября, в рамках проекта «Поэтический салон с Инной Ароновой». Начало в 15:00.

«1939 год был невероятным для советского еврейства. Впервые еврей, писавший на идиш, стал кавалером ордена Ленина. Сама фигура поэта, мощь его таланта, вера и страсть стали символами наступления новой эпохи для еврейской литературы. Но эпоха эта обернулась лишь мигом». – говорят организаторы лекции.

Для участия в мероприятии необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfSQlviy6fqg08KgnrxjnaLyj6VyvhqIsX5rDA7GvtEdG8gBA/viewform.

Напомним, 12 августа в Москве в рамках проекта «Последний адрес» при поддержке Российского еврейского конгресса прошло открытие мемориальной таблички, посвященной Перецу Маркишу. Мемориальный знак был установлен на фасаде дома на бывшей улице Горького, где литератор жил до самого своего ареста в 1949 году.