В Москве представлена выставка-книга «Найди еврея»

Накануне в галерее «Граунд Солянка» в Москве открылась выставка-книга «Найди еврея» — совместный проект журналиста Анны Наринской, куратора Кати Бочавар и дизайнера Игоря Гуровича.

Выставка была создана при поддержке Российского еврейского конгресса: она стала одним из победителей Первого конкурса грантов РЕК на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры.

Главные экспонаты – тексты: Наринская написала шесть глав, посвященных советскому пониманию «еврейского». Каждая глава размещена в виде инсталляции в отдельном зале и снабжена цифровыми «иллюстрациями» с артефактами советской культуры. Эта «3D-повесть» исследует феномен советского еврейства.

«Это очень прикладная выставка: она указывает направление, в котором нужно работать людям и организациям, которые занимаются формированием еврейской идентичности, — сказал на открытии президент РЕК Юрий Каннер. — Эта выставка — попытка ответить на удивительный феномен того, что после многих лет отсутствия появилась такая этническая группа, как «русскоязычные евреи». Группа очень разная — от самых крайних ультраортодоксов до людей крайне левых, но она присутствует в еврейском дискурсе — в израильском, американском, европейском».

Выставка будет открыта до 11 октября 2020 года.