РЕК посвятит паблик-ток открытию в Москве выставки «Найди еврея»

Тема очередного паблик-тока Российского еврейского конгресса, который пройдет в четверг, 17 сентября: «Чебурашка — еврей?» Гости поговорят об особенностях проявления и восприятия «еврейского» в СССР.

Дискуссия будет приурочена к открытию выставки «Найди еврея», представленной 14 сентября в галерее «Граунд Солянка» в Москве. Проект был создан при поддержке Российского еврейского конгресса, став одним из победителей Первого конкурса грантов РЕК на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры.

Спикеры: соавторы выставки «Найди еврея» публицист Анна Наринская и дизайнер Игорь Гурович; писатель и журналист Александр Генис, писательница Мария Галина и советник президента РЕК по культуре, куратор грантовых конкурсов РЕК, историк Анатолий Голубовский. Встречу ведет журналист, член Общественного совета РЕК Михаил Гуревич.

Был ли евреем Чебурашка? А кот Леопольд? На чем основаны слухи о том, что Брежнев исповедовал иудаизм? В чем тайное значение песни “Летят перелетные птицы”? Когда человек видит евреев где только возможно – это говорит о его любовании своим народом или, наоборот, об антисемитизме? И как это связано с глубинным механизмом цензуры вообще? Об этом будут говорить участники паблик-тока.

В прямом эфире трансляцию можно будет посмотреть на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube. Встреча состоится в рамках еженедельного онлайн-проекта «5 o’clock с Российским еврейским конгрессом» — экспертной дискуссии по актуальным темам. Начало — в 17:00 (мск).