В Липецке поставили одну из главных пьес Григория Горина

56-ой театральный сезон Липецкого Государственного театра кукол открылся 13 сентября премьерным показом спектакля «Поминальная молитва». Пьеса Григория Горина, написанная по мотивам повести Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» – эксперимент кукольного театра и режиссёра-постановщика, заслуженного артиста РФ Олега Пономарева.

Накануне Рош а-Шана представители общины по инициативе администрации театра и председателя Липецкой общины прогрессивного иудаизма Ольги Черных стали первыми зрителями спектакля.

Спектакль планировали поставить к 75-летию Великой Победы, но эпидемическая обстановка в стране внесла свои коррективы. Олег Пономарев в интервью рассказал, что эскизы кукол начали разрабатывать с мая 2019 года, а к ноябрю началось изготовление персонажей. «Куклы используются накорпусные, которые будут на актёрах, — поясняет режиссёр-постановщик, — и у каждого в руках планшетная кукла, они будут меняться».

Атмосферу спектакля дополняет подготовленная усилиями общины и её председателя Ольги Черных выставка иудаики в фойе театра, которая будет открыта до 20 сентября.