В преддверии Йом-Кипура РЕК посвятит паблик-ток феномену покаяния

В четверг, 24 сентября, Российский еврейский конгресс проведет паблик-ток на тему «Покаяние как феномен. Люди, религии, государства». Онлайн-дискуссия будет приурочена к Йом-Кипуру (Судному дню) — в иудейской традиции дню покаяния, строгого поста и отпущения грехов.

Приглашенные гости: художник, один из основателей соц-арта Александр Меламид, религиовед Юрий Табак, раввин Йосеф Херсонский, филолог Николай Эппле. Встречу ведет Михаил Гуревич — журналист, член Общественного совета РЕК.

Должен ли каяться современный человек, и если да, то в чем? Что лежит в основе покаяния — религиозный ритуал или внутренняя потребность? Допустимо ли говорить о покаянии государств или народов, о коллективной исторической ответственности? Об этом поговорят гости эфира. Задать им свой вопрос можно заранее через форму по ссылке: http://bit.ly/ask5oclock

В прямом эфире трансляция будет вестись на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube: https://www.facebook.com/RussianJewishCongress и https://bit.ly/YouTubeRJC

Встреча состоится в рамках еженедельного онлайн-проекта «5 o’clock с Российским еврейским конгрессом» — экспертной дискуссии по актуальным темам. Начало по традиции — в 17:00 (мск).

Йом-Кипур (Судный день) — одна из важнейших дат еврейского календаря. В этом году выпадает на вечер 27 сентября. Считается, что именно в этот день Б-г оценивает деятельность человека за прошедший год и выносит свой вердикт, определяя его судьбу на год.