Раввин Лазар открыл синагогу в Обнинске

Главный раввин России Берл Лазар в городе Обнинск Калужской области открыл синагогу «Кацман Аграновский». В дом молитвы, рассчитанный на сто человек молящихся, внесли свиток Торы.

  • Сегодня по всей России открываются новые синагоги, общинные центры, учреждения. Причем не только в крупных, но и в областных небольших городах. Дело в том, что коммунистический режим разрушил прежние еврейские общины. Наша задача – не только все восстановить на прежнем уровне, но построить даже больше, чем было раньше, — сказал раввин на церемонии открытия.

Для еврея важно, чтобы синагога была в пешей доступности, чтобы можно было прийти туда в субботу. По словам Берла Лазара, есть много проектов общинных центров в разных городах, находящихся уже на стадии завершения. Раввин поблагодарил людей, которые вкладывают силы и средства в создание таких центров.

  • Отрадно то, что синагога открылась именно в преддверие праздника Суккот, когда начинается время нашей радости и мы показываем, что изучение Торы и молитва для нас самая большая радость и великий дар от Всевышнего, — сказал раввин.

На данный момент людей так или иначе членов еврейской общины города насчитывается около 400 человек. Раввин Обнинска – Аарон Головчинер сообщил, что поначалу общественные молитвы будут проводиться по шабатам. С расширением общины молящиеся смогут собираться также и по будням.