Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Симхат Тора

Главный раввин России Берл Лазар опубликовал обращение к евреям, в котором поздравил их с наступающим праздниками Шмини Ацерет и Симхат Тора. Этот сдвоенный праздник наступает сразу после завершения восьмидневного праздника Суккот и знаменует собой окончание годового цикла чтения свитка Торы (Пятикнижия Моисеева).

В диаспоре праздник длится два дня (в Израиле Шмини Ацерет и Симхат Тора объединен и празднуется один день). Обычно на Симхат Тора принято проводить шумные танцы со свитками Торы. Однако в этом году в связи с угрозой распространения коронавируса распоряжением Берла Лазара введены дополнительные ограничения. Помимо обязательного требования носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию, танцы с Торой будут ограничены: прихожане будут стоять на своих местах, а перемещаться по молельному залу будет только человек, несущий Тору.

«В этот день мы завершаем годичный цикл чтения Торы, и сразу же начинаем цикл следующий. И это уже само по себе источник радости. Ведь мы понимаем, что Тора – это не просто книга, и даже не просто Книга с большой буквы. Это сокровищница знаний и уроков, которые дают нам возможность жить праведно, жить счастливо, наполнить каждый год, каждый день нашей жизни высшим смыслом», — подчеркнул раввин.

Праздник начинается 9 октября в 17:26 мск и завершится 11 октября в 18:33 мск

Полный текст обращения: https://www.facebook.com/RabbiLazar/posts/3310444178990838