Раввин Лазар рассказал израильскому дипломату об особом режиме во время осенних праздников в связи с эпидемией

Главный раввин России Берл Лазар принял 7 октября временного поверенного в делах Государства Израиль г-жу Керен Коэн-Гат. Ее визит был приурочен к отмечаемому евреями всего мира празднику Суккот и наступающему празднику Симхат Тора. Она поздравила раввина и всей евреев России, передала наилучшие пожелания от руководства страны и поинтересовалась текущей жизнью общины.

Раввин подробно рассказал, как развивается сегодня еврейская жизнь в стране. По его словам, все еврейские общины работают. Но поскольку опасность заражения коронавирусом сохраняется, в синагогах действует особый режим. Приходить в синагоги можно только в медицинских масках и перчатках. Руководство общин строго следит за соблюдением дистанции между молящимися и соблюдением всех требований и рекомендаций медиков. На прошедших праздниках Рош а-Шана и Йом Киппур были выделены дополнительные помещения для молитвы, чтобы верующие не создавали толпу и могли обеспечить необходимую дистанцию.

«Наши прихожане неукоснительно соблюдали все меры предосторожности, и, слава Б-гу, никто не заразился, — подчеркнул раввин, — На предстоящий праздник Симхат Тора мы также введем много ограничений: танцы с Торой будут проводиться не так, как обычно. Люди будут стоять на месте, а человек, несущий ее, будет перемещаться по залу».

В заключении встречи, Керен Коэн-Гат посетила праздничную сукку при Московском еврейском общинном центре (МЕОЦе) и под руководством Берла Лазара выполнила заповеди пребывания в сукке и поднятия четырех видов растений.