В Хабаровске пройдет премьера спектакля о Холокосте

Завтра, 16 октября, Хабаровский краевой театр кукол представит премьеру спектакля «Станция Тевли», посвященного теме войны и Холокоста. Эта постановка стала победителем конкурса грантов «Событие», организованного Российским еврейским конгрессом для поддержки в России проектов в области еврейской истории и культуры.

Сюжет спектакля связан с биографией его режиссера Элистина Михайлова. Тевли — деревня в Брестской области, бои за которую развернулись 23 июня 1941 года. Оборону держал 459-й стрелковый полк под командованием майора Никитина. Через три дня немецкие войска вошли в деревню. Жившая здесь девочка Надя как еврейка была отправлена в нацистский лагерь смерти. За колючей проволокой людей уничтожали газом и сжигали в печах, а в соседних бараках играли свадьбы, пели колыбельные и рассказывали сказки.

Надя чудом выжила, была освобождена, выросла, вырастила детей и внуков. Один из внуков Надежды Степановны стал режиссёром Хабаровского театра кукол и поставил этот спектакль по ее воспоминаниям.

В октябре и ноябре помимо премьеры запланированы шесть показов, в том числе для учащихся хабаровских школ. Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте Хабаровского краевого театра кукол (http://kukla-xa.ru) или в кассе по адресу: Хабаровск, ул. Ленина, 35.