Президент РЕК выступит на открытии круглого стола по истории евреев Литвы

При поддержке Российского еврейского конгресса посольство Литовской Республики в РФ проводит серию круглых столов «Евреи Литвы и России: История, наследие, сохранение и осмысление памяти XVIII-XX веков». По решению Сейма Литовской Республики нынешний 2020 год был объявлен в этой стране годом Виленского Гаона и истории евреев Литвы.

Первый круглый стол — по теме «Евреи Литвы и России: Становление идентичности. XVIII-XX век» — пройдет в онлайн-режиме сегодня, 16 октября. С приветственным словом на нем выступят министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас, посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас, президент РЕК Юрий Каннер и другие почетные гости. Будет представлен видеосюжет о выставке «Скрипка Бромберга. Жертвы антиеврейских кампаний 1920–1950 гг. в СССР». Этот проект стал победителем Первого конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

«Я хочу поблагодарить правительство Литовской Республики за то, что этот год назван годом Виленского Гаона и годом истории евреев Литвы, — говорит Юрий Каннер. — Как известно, евреев-выходцев из Литвы и ортодоксальных евреев называют литваками. Не многие из народов, рядом с которыми евреи жили в течение двух тысяч лет изгнания, отражены в еврейской истории. Жизнь евреев в изгнании была непростой, непростые страницы были и в совместной истории еврейского и литовского народов. Заслуживает признания тот факт, что Литва готова обсуждать и рефлексировать это и жить в дружбе с еврейским народом, понимая и ценя вклад, который евреи внесли в мировую культуру».

Две других встречи — по темам «Как мы говорим о Холокосте в Литве и в России» и «Языки памяти» — планируется провести, соответственно, в конце ноября 2020 года и в начале февраля 2021 года. Завершит цикл концерт виолончелиста Александра Рамма, на котором прозвучат произведения еврейских, литовских и российских композиторов.