Еврейский музей проведет онлайн-тур по еврейскому Кишинёву

Еврейский музей в рамках своего проекта «Шенген не нужен» приглашает на онлайн-прогулку по еврейскому кварталу Кишинева. Мероприятие пройдет сегодня, 20 октября, начало в 19:30 (мск). Виртуальным экскурсоводом станет научный сотрудник Центра этнологии и директор организации «Магид: еврейское наследие Молдовы» Ирина Шихова.

«О еврейском присутствии на территории современной Молдовы известно с XIV-XV веков, а в Кишинёве первые документы о существовании еврейской общины датируются 1774 годом, — говорит лектор. — К концу XIX века Кишинёв — один из самых «еврейских» среди крупных городов Черты оседлости, а в процентном отношении — самый крупный: почти половину кишинёвского населения, 46,9%, составляют евреи. Но известным еврейский Кишинёв стал после печально знаменитого Погрома 1903 года. Мы сделаем историю Погрома отправной точкой нашей виртуальной экскурсии и прогуляемся по улочкам еврейской магалы, используя исторические и современные фотографии и виды».

Для участия в мероприятии необходимо предварительно заполнить форму на сайте музея по ссылке https://www.jewish-museum.ru/education-center/events/shengen-ne-nuzhen-onlayn-progulka-po-evreyskomu-kishinyevu/.