Еврейский музей проведет онлайн-тур по еврейскому Стамбулу

Еврейский музей в рамках своего проекта «Шенген не нужен» приглашает на онлайн-прогулку по еврейскому кварталу Стамбула — Галате. Мероприятие пройдет сегодня, 27 октября, начало в 19:30 (мск). Виртуальным экскурсоводом станет директор и куратор музея «Турецких евреев фонда 500-летия» Нисия Исман Аллови.

«Еврейской общине Стамбула уже больше тысячи лет, — говорят в музее. — После завоевания турками Константинополя в 1453 году султан Мехмед II стал поощрять иммиграцию, чтобы восполнить численность его населения жителями других городов Анатолии. В 1492 году евреям, преследуемым в Испании и Португалии, предложили обосноваться в Османской империи. В свою очередь, русские евреи, спасавшиеся от погромов в XIX веке и во время революции 1917 года, тоже нашли убежище в Турции».

По словам организаторов онлайн-тура, сегодня в Стамбуле едва ли проживает больше 15 тысяч евреев – при общем населении в 16 млн человек. Однако еврейская история прочно вплетена в образ мегаполиса: на виртуальной лекции планируется осмотреть еврейские поселения города, исследовать оставшиеся синагоги, сефардскую кухню, музыку, иудео-испанский язык, рассмотреть этнографические объекты и литургические предметы в османском стиле из музейной коллекции, а также поговорить об уникальных традициях региона.

Для участия в мероприятии необходимо предварительно заполнить форму на сайте музея по ссылке https://www.jewish-museum.ru/events/shengen-ne-nuzhen-onlayn-progulka-po-evreyskomu-stambulu/.