Раввин Лазар пообещал добиваться создания условий для соблюдения шаббата в местах заключения

Главный раввин России Берл Лазар пообещал, что будет добиваться от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) создания условий для соблюдения шабата заключенными-евреями. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости».

По его словам, верующие иудеи, находящиеся в местах лишения свободы, должны иметь возможность не работать по субботам и вообще соблюдать религиозные установления, касающиеся шабата.

«Будем добиваться, чтобы и для них суббота сделалась нерабочим днем», – заявил Берл Лазар.

Ранее к раввину через адвоката обратился осужденный по «московскому делу» Даниил Беглец. Он попросил лидера еврейской общины помочь ему отстоять свои религиозные права на выходной в субботу.

«Мы связались с администрацией колонии и попросили решить вопрос, чтобы евреи имели возможность реализовать право на соблюдение религиозного Закона», — сказал раввин.

По информации, которой располагает еврейская община, в колонии, где отбывал наказание Беглец, есть и другие евреи. При этом главный раввин России подчеркнул, что еврейская община сотрудничает с Федеральной службой исполнения наказаний относительно вопросов, связанных с защитой прав верующих в тюрьмах и в целом находит понимание.