Встреча президента и исполнительного директора РЕК с послом Литвы в РФ

Накануне в Москве прошла встреча президента РЕК Юрия Каннера и исполнительного директора РЕК Анны Бокшицкой с послом Литвы в РФ Эйтвидасом Баярунасом. Одной из главных тем разговора стали итоги первого круглого стола по истории литовских евреев, организованного в октябре посольством при поддержке Российского еврейского конгресса.

В общей сложности проект «Евреи Литвы и России: История, наследие, сохранение и осмысление памяти XVIII-XX веков» включает проведение трех круглых столов. Две других экспертных дискуссии планируется провести в декабре этого в и начале следующего года. По решению Сейма Литовской Республики нынешний 2020 год был объявлен в этой стране годом Виленского Гаона и истории евреев Литвы.

«Как известно, евреев-выходцев из Литвы и ортодоксальных евреев называют литваками, — сказал Юрий Каннер. — Не многие из народов, рядом с которыми евреи жили в течение двух тысяч лет изгнания, отражены в еврейской истории. Жизнь евреев в изгнании была непростой, непростые страницы были и в совместной истории еврейского и литовского народов. Заслуживает признания тот факт, что Литва готова обсуждать и рефлексировать это и жить в дружбе с еврейским народом, понимая и ценя вклад, который евреи внесли в мировую культуру. Хочу поблагодарить правительство Литовской Республики за то, что этот год назван годом Виленского Гаона и годом истории евреев Литвы».

Участники встречи говорили также и о других совместных проектах, в том числе связанных с сохранением памяти о жертвах Холокоста. Ранее Российский еврейский конгресс совместно с посольством Литвы в РФ провел мемориальный вечер по проекту «Праведники народов мира». При участии РЕК в посольстве Литвы в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию ликвидации вильнюсского гетто.