В Брянске началась перестройка исторического здания синагоги

Управление по охране историко-культурного наследия Брянской области провело экспертизу научно-проектной документации, касающейся сохранения объекта культурного наследия – синагоги, построенной более ста лет назад. Активист Юрий Кузнецов рассказал «Брянским новостям», что решение о восстановлении памятника было принято ещё в 2018 году.

По проекту реконструкции синагоги предполагалось воссоздать первоначальные габариты здания, а стену пристройки с главным входом вернуть на существующий фундамент, также обещали восстановить разрушенные стены первого этажа.

Юрий Кузнецов рассказал, что тамбовская компания, которая проводит работы, использовала для возведения второго этажа и пристройка пеноблок, а для кладки фасада – обычный цементный раствор. На данный момент полностью изменён облик исторической западной пристройки, фасад сильно отличается от оригинального, а в дальнейшем изменят и геометрию кровли, что в целом нарушает композицию памятника. По словам Кузнецова, горожане обеспокоены тем, что власти и надзорные органы не обращают достаточного внимания на то, что вместо восстановления памятника культурного наследия строится «новодел».