Раввин Лазар дал мини-урок по недельной главе «Вайера» о гостеприимстве и благотворительности

Главный раввин России Берл Лазар записал в конце минувшей недели короткий урок по недельной главе Торы «Вайера», в котором рассказал о правильном отношении к гостеприимству, благотворительности и оказанию любой помощи. По словам раввина, Тора учит, что уважение к человеку, которому мы оказываем помощь гораздо важнее самой помощи.

«Ведь если человек вынужден получать помощь, он обычно чувствует стыд. А если мы показываем, что нам в радость ему помогать, что мы его уважаем, уже намного легче получать помощь», — отметил раввин.

Он привел пример из недельной главы, где Авраам не просто идет, но бежит навстречу своим гостям. Авраам показал таким образом, что эти путники ему важны. Настолько, что он бежал им навстречу. И дальше говорится, что он все делал очень быстро: «поспешил в шатер», сказал Саре «поспеши» и т.д., ухаживал за ними сам. А когда его гости уходили, написано, что Авраам пошел их проводить.

«В нашей жизни бывает, что мы кому-то помогаем, но делаем это без радости, без энтузиазма. Человек это чувствует. Если мы даем цдаку, это надо делать с улыбкой, если мы помогаем нашим близким, они должны чувствовать, что для нас честь, что мы можем им помочь и получаем от этого еще больше удовольствия, чем они сами. И тогда это помощь настоящая», — подчеркнул Берл Лазар.

Посмотреть запись урока можно по ссылке https://youtu.be/v0aTB1l6mBQ