Проект «Арзамас» и Еврейский музей и центр толерантности выпустили мини-курс о евреях в Российской империи

Просветительский проект «Арзамас» совместно с Еврейским музеем и центром толерантности опубликовал мини-курс «Евреи Российской империи». Слушатели курса узнают о различных группах евреев, живших в Российской империи в XVIII–XIX веках. В предисловии сообщается, что лекции посвящены не только рассказу о евреях, проживавших в черте осёдлости и о традиционном представлении местечек, описанных, например, Шолом-Алейхомом, но и еврейских общинах на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири.

Все общины были объединены религией, но обычаи, традиции и часто язык сильно разнились в зависимости от места. Кто-то существовал в обособленной культуре, другие частично ассимилировались, но все они подчинялись законам Российской империи.

Авторами проекта выступили известные в своих областях лекторы и научные деятели, такие как Светлана Амосова, Максим Гаммал, Виктория Герасимова, Татьяна Емельяненко и Юлия Орешина. Они расскажут об ашкенази, грузинских, горских и бухарских евреях, караимах и крымчаках, об их истории и территории расселения, правовом статусе, занятиях, языке, а также об особенностях их обрядов, одежды, еды и музыки. Курс сопровождается фотографиями и видеороликами.

Прослушать курс можно по ссылке: https://arzamas.academy/materials/2203?fbclid=IwAR28dc9Zp3YU7DH6oAa5-XY4LQmgMcMeXyQ0Okswb29kstt0r3cjiUysDh0