В Москве покажут спектакль «Черная книга Эстер»

В рамках международного театрального фестиваля им. Дмитрия Брусникина Brusfest 15 и 16 ноября пройдут премьерные показы спектакля «Черная книга Эстер» режиссера Евгении Беркович.

Спектакль на тему ксенофобии подготовлен Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина. В названии спектакля соединены два документа – «Черная книга», подготовленный Эренбургом Гроссманом сборник материалов об уничтожении советских евреев и входящая в состав Танаха Книга Эстер — рассказ о чудесном спасении евреев от поголовного истребления, события которой стали основой для праздника Пурим.

В пьесе Андрея Стадникова события, изложенные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами истории 20 века, создавая особый сюрреалистический мир вне времени и пространства. Спектакль раскрывает важную для наших дней тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные обличья на протяжении многих столетий и не сходящую с повестки новостных лент развитых стран и поныне.

«Впервые в мире о «Черной книге» будут говорить на театральных подмостках, — говорит президент РЕК Юрий Каннер. — В 1948 году Эренбург и Гроссман, плача над рассыпанном тиражом своего сборника, вряд ли надеялись, что здесь же в Москве через столько лет может произойти такое событие. Описанная ими картина нацистских злодеяний и удивительных фактов спасения будет рассказана на современном театральном языке».