Раввин Лазар дал мини-урок по недельной главе «Хайей Сара» и рассказал об умении радоваться

Главный раввин России Берл Лазар записал краткий урок по недельной главе Торы «Хайей Сара», в котором рассказал об истинном счастье в жизни и умении радоваться.

Раввин привел слова Торы о жизни нашей праматери Сары. Тора говорит: «И была жизнь Сарры сто лет, двадцать лет и семь лет – (вот) годы жизни Сары» (Быт. 23:1). Согласно объяснению комментатора Торы р.Шломо Ицхаки (Раши), слова «годы жизни Сары» написаны повторно потому, что все годы ее жизни были хороши в равной степени.

– Но если мы посмотрим на жизнь Сары, то она была совсем не простая: голод, угнетение, трудности, испытания, над ней издевается ее же рабыня, а затем сын этой рабыни… Сплошные трудности! – указывает раввин, – Тем не менее, все годы ее жизни прошли в радости. Почему? Наверное потому, что когда ее жизнь подходила к концу, у нее родился такой прекрасный сын, как Ицхак. Потому, что она всю жизнь распространяла веру в Б-га и это дало ей силы.

По словам Берла Лазара, когда человек смотрит на результат своих деяний, он видит, что его жизнь прошла хорошо. Когда человек что-то делает и это получается, это дает ему громадную силу, а радость от детей – источник счастливой жизни.

Видеозапись доступна по ссылке https://youtu.be/e3T5htem-FM