В Биробиджане названия двадцати улиц переведут на идиш

В Еврейской автономной области терминологическая комиссия недавно утвердила обозначение двадцати улиц на идиш. Несколько из них станут также использоваться в качестве названий автобусных остановок в областном центре, сообщают СМИ со ссылкой на правительство ЕАО.

Валерий Гуревич, член областной терминологической комиссии, заведующий лабораторией изучения истории еврейской культуры и еврейского переселенческого движения ИКАРП ДВО РАН, дал свою оценку основной задачи комиссии этому событию. По его мнению, это «согласование корректности публичного употребление иностранных языков, в том числе и на уличных указателях». Он считает, что безграмотное и порой неуместное использование иностранных языков на вывесках, билбордах вызывает справедливое недовольство жителей и гостей региона.

Валерий Гуревич считает, что губернатор области Ростислав Гольдштейн нацеливает на совместную работу муниципальные образования и терминологическую комиссию для осуществления ещё более важной задачи – пропаганды масштабного употребления языка идиш для сохранения историко-культурного наследия региона и его самобытности. Использование идиша в быту демонстрирует связь поколений, это моральный долг перед теми, кто создавал малую родину, считает член комиссии.