В столице откроется 6-й Московский еврейский кинофестиваль

Московский еврейский кинофестиваль пройдет в столице с 19 по 29 ноября в онлайн- и офлайн-формате, жюри конкурсной программы возглавит режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, сообщают организаторы мероприятия.

Фестиваль традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику, рассказали организаторы. Дизайн фестиваля в этом году выполнен с использованием элементов скринлайфа, когда действие разворачивается на экране мобильных устройств. Жюри возглавит режиссер Тимур Бекмамбетов, создатель этого формата. «Для меня большая честь, что скринлайф стал форматом и стилистическим решением для проведения Еврейского кинофестиваля в этом турбулентном году – когда мы все окончательно переместились в цифровое, виртуальное пространство – мир экранов наших гаджетов», – отметил Бекмамбетов.

«Московский еврейский кинофестиваль адаптируется к «новой нормальности», расширяет границы, переходит на современные форматы, — говорит Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса – партнера кинофестиваля. — Этим он вновь доказывает свою актуальность и жизнеспособность, особенно в нынешних непростых условиях. По традиции МЕКФ — это большое событие не только для российской еврейской общины. Это вклад в установление межнационального и межконфессионального мира, в многонациональную культуру нашей страны. И в этом году благодаря новому высокотехнологичному формату фильмы, снятые евреями о евреях, станут ближе и доступнее большему числу зрителей фестиваля».

В основной конкурс смотра вошли шесть картин из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля и США. Зрители увидят фильмы “Меня зовут Сара” Стивена Оритта, “Миньян” Эрика Стила, “Шалом Тайвань” Уолтера Тейблума и другие.