В России представят спектакль по произведениям узников нацистского концлагеря Терезиенштадт

Во вторник, 24 ноября, в Центральном доме актера в Москве пройдет премьера спектакля «Кабаре Терезин». В его основе — музыкальные и текстовые произведения, созданные в 1942-1944 годах заключенными нацистского концлагеря Терезиенштадт, среди которых были выдающиеся еврейские артисты и звезды европейской довоенной эстрады.

Этот необычный театральный проект, получивший большой резонанс по всему миру, теперь впервые выходит на русском языке. В России его — в постановке режиссера и сценариста Нины Чусовой — представляют Российский еврейский конгресс и Фонд Еврейского музея и центра толерантности. Авторами российской версии стали также композитор и художественный руководитель проекта Сергей Дрезнин и хореограф Сергей Филин. Перевод песен и текстов подготовил Игорь Писарский.

«Постановка “Кабаре Терезин” в России — это, без преувеличения, грандиозное событие, — говорит председатель Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности, член бюро президиума РЕК Виктор Вексельберг. — Узники Терезиенштадта преподали нам, своим потомкам, беспримерный урок мужества, внутренней свободы. Скрупулезно воссозданная страница истории Холокоста, когда обреченные на смерть люди смеялись в лицо палачам и танцевали джаз с самой смертью, не оставляет равнодушным. Как сказал один из создателей спектакля Сергей Дрезнин, “смех над пропастью – триумф свободного человека”. И этот триумф, я уверен, покорит российского зрителя».

Музыкальный спектакль «Кабаре Терезин» пройдет с участием живого оркестра и звезд театра Московского мюзикла, среди которых Мириам Сехон, Мария Биорк, Иван Новоселов, Денис Котельников, Антон Эльдаров, Константин Соколов.