РЕК откроет мемориал на месте одного из крупнейших захоронений жертв Холокоста в России

Сегодня, 25 ноября, в Брянске увековечат память более 7,5 тысяч человек, расстрелянных нацистами на территории Пробного поля. Здесь будет открыт мемориал, созданный Российским еврейским конгрессом в рамках проекта «Вернуть достоинство». Большинство жертв — евреи и цыгане, в основном старики, женщины и дети. Это место захоронения жертв Холокоста — одно из самых крупных в России.

Казни проводились в конце августа — начале сентября 1943 года, накануне наступления частей Красной армии. Имена погибших установить невозможно, большинство из них были эвакуированы сюда из других областей СССР.

Начало церемонии монумента запланировано на 11:30. Как ожидается, в мероприятии примут участие представители областной и городской администраций, а также руководство Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра «Хэсэд Тиква», при поддержке которого был создан памятник. Численность участников будет существенно ограничена из-за текущей эпидемической ситуации.

В прямом эфире трансляцию можно будет смотреть на странице Российского еврейского конгресса в Facebook https://www.facebook.com/RussianJewishCongress