Раввин Лазар отверг обвинения еврейских общин в безответственном отношении к пандемии

Главный раввин России Берл Лазар отверг обвинения, выдвигаемые против ультраортодоксальных еврейских общин в безответственном отношении к пандемии.

Выступая в прямом эфире телеканала «Дождь», он объяснил проведение массовой свадьбы хасидами движения Сатмар в Нью-Йорке.

«Дело в том, что в том районе, где сосредоточены сатмарские хасиды, Вильямсбург, подавляющее большинство людей уже переболело и у них есть антитела», — сказал он, подчеркнув, что тем не менее, от подобных многолюдных собраний во время пандемии следует воздерживаться.

«Даже при малейшей опасности заразиться или, тем более, заразить других, не стоит проводить подобные массовые торжества», — отметил он.

Берл Лазар пояснил, что в США, к сожалению, изначально недооценили опасность коронавируса. И это проблема отнюдь не только религиозных евреев.

Раввин особо подчеркнул, что еврейская община России, увидев печальный опыт других стран, приняла все необходимые меры для минимизации рисков. Число публичных мероприятий на предстоящий праздник Хануки сокращены по максимуму. Торжественное зажигание первой свечи на площади будет, однако со всеми необходимыми мерами предосторожности.