Раввин Лазар записал мини-урок по недельной главе «Вайеце» о еврейском воспитании

Главный раввин России Берл Лазар записал краткий урок по недельной главе «Вайеце» и рассказал о подходах к еврейскому воспитанию детей.

«Когда человек думает, что он находится в правильном месте — например, на нашем языке, сегодня находится в карантине — не всегда он защищен, — отметил раввин, — А когда человек понимает, что вокруг него неправильная среда, неправильные люди — он понимает, что он должен быть защищен. У него должна быть прививка, у него должны быть антитела. Он должен быть таким сильным, чтобы ветер, который вокруг, не влиял на него».

Берл Лазар проиллюстрировал свой тезис примером из Торы: Авраам пришел жить в Святую Землю, Ицхак все время жил в Святой Земле. Но, к сожалению, не все их дети пошли по их пути и стали праведниками. А у Яакова, который большую часть жизни прожил в Харане, самом страшном месте на свете, где вокруг были жулики, обманщики и идолопоклонники — именно у него все дети, все внуки стали праведниками.

«Если мы хотим, чтобы наши дети были защищены, нужно, чтобы они поняли, что наша задача — это влиять на окружающий мир. То, что в нас есть — это намного сильнее, чем все вокруг, намного лучше. И тогда благодаря этому наша жизнь будет прекрасной — когда уже мы влияем на других, а не окружающий мир влияет на нас», — подчеркнул раввин.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/AINqCEYfteU