В Самаре установили мемориальную доску в память о Еврейском антифашистском комитете

В Самаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме 39 по улице Венцека, где в годы войны под председательством Соломона Михоэлса работал Еврейский антифашистский комитет. В мероприятии принял участие генеральный директор ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» Игорь Дабакаров. В этот же день гости мероприятия возложили цветы у мемориальной доски участнику восстания в лагере смерти Собибор Ефиму Литвиновскому.

«Члены ЕАК в годы Второй Мировой войны смогли мобилизовать мировое сообщество на борьбу с гитлеровской Германией. Открытие второго фронта, лендлиз – на это требовались колоссальные средства, и все началось после того, как Соломон Михоэлс и Ицик Фефер семь месяцев ездили по миру», – говорит председатель Совета Городской еврейской национально-культурной Автономия «Тарбут лаАм» Марк Коган.

Ответственным секретарём ЕАК назначили литератора и публициста Шахно Эпштейна, редактора газеты «Эйникайт». Именно эта газета сообщала всему миру о военных и трудовых подвигах советского народа и о нацистских зверствах на оккупированных территориях. Многие материалы перепечатывали другие еврейские издания.

В 1948 году решением Политбюро ЦК ВКП(б) ЕАК был закрыт, а уже в 1952 году приговором Верховного суда СССР 13 членов комитета, обвинённых в государственных преступлениях, националистической деятельности и шпионаже, были расстреляны. Всего репрессировали свыше 110 человек.