Раввин Лазар дал мини-урок по недельной главе «Ваишлах» и рассказал о бережливости

Главный раввин России Берл Лазар записал краткий урок по недельной главе «Ваишлах» и рассказал о важности бережного отношения даже к небольшим вещам. По его словам, в Торе содержится запрет на уничтожение пригодных к использованию вещей. На это есть намек в недельной главе.

«Написано, что Яаков остался по другую сторону реки, когда весь его стан перешел. Почему? Объясняет Раши, что он забыл на том берегу некие небольшие сосуды, кувшинчики. Кто должен был за ними вернуться? Именно он, Яаков. Но ведь Яаков был очень богатым человеком, когда возвращался от Лавана. У него были большие стада, слуги, обширное имущество. Но он понял, что даже маленькие сосуды могут пригодиться для служения Всевышнему, можно раскрыть их потенциал», — отметил раввин.

Берл Лазар подчеркнул, что если человек признает, что все от Б-га, он должен это использовать полностью. Каждый, даже самый маленький предмет, каждую копейку, которую Б-г дает человеку, нужно ценить и правильно использовать. В этом случае человек получает благословение свыше на богатство, на удачу, на все блага.

Видеозапись урока доступна по ссылке: https://youtu.be/memuBKzJfgY