Раввин Лазар поздравил евреев с Ханукой

Главный раввин России Берл Лазар поздравил евреев с наступающей Ханукой. Рассказывая об основной идее праздника, он сказал:

«Б-г показал нам, что качество гораздо важнее количества. Малое войско победит большое, если за ним Б-г. Масло из маленького горшочка будет гореть долго, если огонь зажжен с верой в Б-га. Сила духа важнее силы оружия, сила веры важнее законов природы! Когда человек сталкивается с опасностью, главное – это крепость его духа и уверенность, что Б-г поможет».

По словам раввина, это особенно актуально в нынешнем году, когда из-за эпидемии нет возможности устраивать массовые празднования. В этом году главный раввин зажжет Ханукию на Театральной площади в Москве, как это делалось до этого. Однако в этом году это произойдет без гостей, а только в присутствии журналистов. По сути зажигание Ханукии пройдет в удаленном режиме.

Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иуды Маккавея над войсками царя эллинистической Сирии Антиоха Эпифана в 164 году до н.э. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В этом году Ханука начинается вечером 10 декабря и продолжается до 18 декабря.

Подробнее: https://www.facebook.com/RabbiLazar/posts/3476536735714914