В Томске зажгли ледяную менору

Вчера в томской хоральной синагоге прошло празднование первого дня Хануки, все желающие могли присоединиться к трансляции онлайн. В конце была зажжена первая ханукальная свеча в трехметровой ледяной меноре, установленной во дворе синагоги.
«Мы провели в Томске уже 17 ханукальных мероприятий, но такое, как в этом году, было в первый раз! В синагоге нас было совсем немного: ведущий и техническая группа, но, зная сколько людей подключилось к зуму или к трансляции на ютубе, было понятно, что это один из самых многолюдных праздников томской общины. Конечно, можно было прикрыться коронавирусом и ничего не делать. Но мы постарались, привлекли специалистов, разобрались во всех тонкостях настроек зума. Для того, чтобы в Томске был праздник. Чтобы, как раньше, вся община зажгла первую свечу Хануки одновременно. В конце концов, в нашей «эфирной студии» чувствовался праздник, всем было весело и тепло, как и должно быть в Хануку», – поделился посланник «Хабада», раввин Леви Каминский.
К трансляции подключился временно исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер и поздравил всех собравшихся с праздником света, в прямом эфире сыграла на скрипке Оксана Шульга, также была проведена викторина.
Как сказал в своем поздравлении президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, РЕК с Томском объединяет многолетнее членство Юрия Давидовича Зельвенского в бюро РЕК. «Желаю, чтобы с каждой зажигаемой свечой у вас добавлялось тепла в сердцах, чтобы тяжелая сибирская зима прошла быстрее и легче для всех нас», – заключил он.