В Воронеже празднуют Хануку

Торжественная церемония зажжения четвертой ханукальной свечи прошла в воронежской еврейской общине. Мероприятие транслировалось в онлайн-режиме, благодаря этому к нему присоединились многие выходцы из общины, живущие за рубежом.

Свечи зажигал главный раввин Воронежа и Воронежской области Авигдор Носиков.

Почетным гостем церемонии стал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Он рассказал, что воронежская община – единственная из двух общин, которую ему удалось посетить лично во время пандемии.

«Праздник не перестает быть праздником, если он дистанционный, — сказал глава РЕК. — Я с радостью смотрю, что стены благотворительных организаций наполнены жизнью. РЕК смог мобилизовать средства для покрытия экстраординарных расходов. С нами остались старые благотворители и пришли новые. Когда ты помогаешь другим, легче жить самому».

С приветственными речами и поздравлениями выступили председатель воронежской еврейской общины Виктор Конищев и главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич. «В суровое темное время ханукальные свечи дают надежду, что пока мы со Вс-вышним, с нами будет всё хорошо», – сказал раввин.