Еврейский музей проведет онлайн-прогулку по еврейскому Тбилиси

Еврейский музей в рамках проекта «Шенген не нужен» приглашает виртуально прогуляться по улочкам старого Тбилиси, посетить синагоги и еврейский музей, познакомиться с экспонатами и еврейской культурной жизнью Грузии. Путешествие пройдет сегодня в 19:30.

«Cогласно рукописным хроникам, грузинская еврейская диаспора — одна из древнейших. История возникновения еврейской общины в Тбилиси берет начало с V-VI вв., почти со времени основания города. В XIX веке начался процесс миграции ашкеназских и горских евреев: когда после отмены крепостного права в столице стали селиться грузинские евреи. Еврейский квартал находился в самом центре древней исторической части города», – рассказывают организаторы.

Некогда еврейская община в Грузии некогда превышала сто тысяч человек, а сейчас едва ли насчитывает три тысячи.
На вопрос, почему так произошло, ответит Лела Цицуашвили — доктор искусствоведения, профессор. Куратор, руководитель выставочного Департамента Национального Музея Грузии (Музея Искусств), исследователь еврейского культурного наследия.

Участие бесплатное, регистрация по ссылке: https://www.jewish-museum.ru/events/shengen-ne-nuzhen-onlayn-progulka-po-evreyskomu-tbilisi/