В Мытищах заложен первый камень в основание Еврейского культурного центра

Завершилась торжественная церемония по закладке первого камня на месте строительства нового еврейского культурного центра в Мытищах. Мероприятие посетили важные гости, некоторые из них присоединились онлайн.

С речью перед собравшимися выступил главный раввин России Берл Лазар: «Это место станет маяком, свет которого будет распространяться повсюду».

Еврейский культурный центр в Мытищах станет не только религиозным местом, в нем планирует проводить фестивали, концерты, конференции, выставки и реализовывать образовательные программы.

К участникам встречи обратился и начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин: «Российский евреи – яркая и неотъемлемая часть российского народа. Все получится, ведь строительством центра занимаются энергичные неравнодушные люди».

С поздравлениями выступил глава Мытищ Виктор Азаров. Раввин московской синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган отметил, что это знаковый общественный проект для региона. Президент РЕК Юрий Каннер присоединился к церемонии онлайн и пожелал успехов в строительстве нового еврейского дома.

Перед собравшимися выступил директор МЕОЦ Мордехай Вайсберг: «Место для нового еврейского центра было выбрано не случайно – в Перловке (микрорайон Мытищ) всегда компактно проживали евреи».

С заключительной речью выступил инициатор проекта, член совета директоров РЕК, председатель еврейской общины Мытищ Борис Гурович.
«Это плод большой коллективной работы, который обязательно увенчается успехом», – поблагодарил он всех, с чьей помощью проект стал возможен. Также отметил, что своими очертаниями здание будет напоминать тфилин.

В завершение официальной церемонии прошла закладка камня в фундамент будущего центра. Этот камень Борис Гурович специально привез из Любавичей – местечка в Смоленской области, давшего название хасидскому течению в иудаизме. Этим инициатор проекта показал символическую связь будущего сооружения с историей, религией и культурой еврейского народа.

Открытие центра планируется в 2022 году.