РЕК зажег ханукальные свечи вместе с еврейской общиной Екатеринбурга

Сегодня, в седьмой день Хануки, прошла онлайн-встреча Российского еврейского конгресса и представителей еврейской общины Екатеринбурга.

Президент РЕК Юрий Каннер в прямом эфире поздравил всех собравшихся и зажег семь свечей. Он рассказал о планах масштабировать и сделать региональным ежегодный фестиваль современной еврейской культуры, который проходит в Екатеринбурге, и показать в Ельцин-центре выставку «Найди еврея», ставшую победителем грантового конкурса РЕК.

«Последним крупным мероприятием, которое РЕК провел перед пандемией, стал благотворительный прием в Екатеринбурге», – напомнил глава Конгресса.

Прием прошел в «Ельцин-Центре» 30 января 2020 года. Это событие собрало более 300 гостей, среди которых были бизнесмены и меценаты, дипломаты, общественные и культурные деятели не только из Екатеринбурга, но и из Челябинска, Омска, Перми, Москвы и других городов России.

«Уже на этапе подготовки этого гала-вечера мы получили хороший отклик от екатеринбуржцев, — рассказал на онлайн-церемонии член президиума РЕК Евгений Белов. — Получилось духоподъемное, новое и познавательное для города событие. Спасибо за поддержку и гостеприимство, обязательно повторим».

С поздравлениями выступили директор екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина, президент ЕНКА Свердловской области Михаил Оштрах, председатель правления центра «Менора» и региональный представитель центра и фонда «Холокост» Эльвира Бабич, член попечительского совета центра «Менора» и член регионального отделения РЕК Арон Халемский.

На ханукальной церемонии говорили и о планах на 2021 год. Для проведения в российских регионах «Недели памяти» в январе 2021 года разрабатывается сразу два формата: и онлайн, и офлайн. Участники встречи пожелали друг другу, чтобы эпидемиологическая обстановка позволила провести все запланированные мероприятия не только через Zoom.