«Еврейский музей» анонсировал новую выставку

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «The Lonka Project. Человек под номером», приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста. Проект покажет более 60 портретов людей, прошедших через Шоа. 

История проекта «Лонка» началась в 2018 году. Его инициаторы Рина и Джим Холландер обратились к профессиональным фотографам с просьбой создать портреты людей, переживших Холокост. Критериев для фото не было никаких: это мог быть цветной или черно-белый снимок, сделанный с любого ракурса. 

Мировое фотосообщество откликнулось на просьбу: более 300 фотографов из 30 стран приняли участие в проекте. В их числе – члены агентства Magnum Алек Сот и Жиль Пересc, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвилин Этвуд, а также Роджер Баллен, известный своим сотрудничеством с группой Die Antwoord. Каждый из них смог по-своему передать хрупкость и силу выживших женщин и мужчин.

Проект «Лонка» продолжает пополняться новыми работами. Еврейский музей также выступил в качестве партнера глобального проекта и пригласил к участию в нем российских фотографов. К «Лонке» уже присоединились Егор Заика, Ольга Изаксон и Анна Шмитько, сделавшие портреты переживших Холокост россиян. В их числе – драматург Александр Гельман и театральный режиссер Кама Гинкас.

Выставка пройдет с 27 января по 7 марта 2021 года. Подробности по ссылке.