Объявлены победители конкурса израильских технологий по борьбе с Covid-19

Фонд премии «Генезис» накануне подвел итоги конкурса перспективных технологий по борьбе с пандемией Covid-19. Его победителями стали десять израильских высокотехнологичных компаний. 

Конкурс, организованный совместно со Start-up Nation Central, проходил под эгидой Натана Щаранского – правозащитника, общественного деятеля, лауреата премии «Генезис» за 2020 год. 

Победители были оглашены на торжественной церемонии в честь Щаранского, проходившей в резиденции президента Израиля Реувена Ривлина. Сотни гостей со всего мира приняли участие в этом событии по видеосвязи.  

Премия «Генезис», известная также как «Еврейский Нобель», была присуждена Щаранскому в декабре 2019 года за заслуги в борьбе за права человека, служение еврейскому народу и Государству Израиль. В начале 2020 года легендарный «узник Сиона» передал денежный эквивалент премии в размере одного миллиона долларов США некоммерческим организациям на борьбу с пандемией. Часть этих средств была направлена на финансирование конкурса, задачей которого было отметить наиболее перспективные израильские разработки в области диагностики, лечения и предотвращения Covid-19.

«Конкурс в честь Натана Щаранского в очередной раз продемонстрировал впечатляющие возможности израильских компаний, работающих в области информационных технологий и биотехнологий, – сказал Стэн Половец, со-основатель и председатель Фонда премии «Генезис». – Мы с удовлетворением отметили присутствие значительного количества русскоговорящих специалистов – ученых, инженеров и разработчиков – среди компаний, чьи достижения были отмечены в ходе конкурса».