Столичная община приглашает на онлайн-лекции

Московская иудейская община «Среди своих» приглашает на онлайн-лекции о культуре.

Сегодня, 30 декабря, в 18:30 Виктор Амчиславский продолжит рассказывать о Максиме Винавере и прочитает лекцию на тему «Владимир Жаботинский и Максим Винавер: сионист против еврейского либерала».

В 1901 году Максим Винавер основал первую правозащитную организацию евреев в России – «Бюро защиты». Он издавал газеты, журналы и книги в поддержку еврейского равноправия, за отмену черты оседлости, став двигателем всей системы русско-еврейского книгоиздания.

Однако молодой журналист из Одессы, Владимир Жаботинский, бросил вызов столичному либералу, заявив: «чужбина сотворит с нами всё, что ей будет угодно» и не стоит отдавать «еврейские силы на алтарь свободы чужого народа».

«На лекции мы узнаем, кто оказался провидцем в этом споре и что такое дискуссия о «национальном лице», захватившая российскую интеллигенцию накануне мировой войны», – говорят организаторы.

Зарегистрироваться на лекцию Виктора Амчиславского можно по ссылке.

Позже, в 20:00, историк, педагог и экскурсовод Артур Клемперт прочитает лекцию, посвященную формированию еврейских общин Южной и Центральной Америки в период Нового времени.

Зарегистрироваться на лекцию Артура Клемперта можно по ссылке.