«Stmegi Junior» приглашает на уроки джуури

Еврейский молодежный клуб «Stmegi Junior» приглашает на онлайн-уроки джуури. Очередное занятие «Академии джуури» пройдет сегодня, 4 января, в 20:00. 

Джуури представляет собой национальный язык горских евреев, он относится к западной подгруппе иранской группы индоевропейской языковой семьи, это симбиоз древнеперсидского и древнего иврита. Традиционно на джуури говорили горские евреи современных Азербайджана, Дагестана и Кабардино-Балкарии, а теперь его носители живут на всех континентах и во многих странах мира.

Подключиться к трансляции можно по ссылке.

Материалы к занятиям хранятся здесь.

Когда горско-еврейский этнос жил на своей исторической территории, джуури служил языком живого общения, но из-за многочисленных миграций и расселения в крупных городах число его носителей неуклонно уменьшалось, так что ЮНЕСКО внесло джуури в «Атлас языков, находящихся под угрозой исчезновения». Сейчас джуури владеют, например, бизнесмены Год Нисанов, Зарах Илиев; деятели искусств Жасмин и Ефрем Амиранов; экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов и президент Гильдии адвокатов РФ Гасан Мирзоев.

Фонд СТМЭГИ с первых дней работы внес восстановление и сохранение языка джуури в число главных своих задач.