В «Эшколоте» поговорят о Кафке

Культурно-образовательный проект «Эшколот» приглашает на онлайн-лекцию «Последний процесс Кафки», организованную совместно с культурным центром «Бейт Ави Хай» в Иерусалиме. Она пройдет в воскресенье, 10 января, в 21:00.

Израильский писатель и журналист Матти Фридман обсудит книгу «Последний процесс Кафки» с ее автором Бенджамином Балинтом.

Удивительная история наследия Франца Кафки – детектив, произошедший на самом деле. Кафка не собирался публиковать свои произведения, а завещал уничтожить их после своей смерти лучшему другу, Максу Броду. К счастью для мировой литературы, Брод разглядел гений тогда еще никому не известного Кафки и, в конечном итоге, посвятил оставшуюся жизнь их публикации. 

Но по-настоящему захватывающая битва за труды великого писателя началась со смерти Макса Брода – по стечению обстоятельств за них стали бороться два государства, считавших Кафку «своим» писателем, Израиль и Германия.

«В своем увлекательном расследовании, ставшем бестселлером на многих языках (в том числе на русском) и получившем Sami Rohr Prize for Jewish Literature (2020), журналист и писатель Бенджамин Балинт распутывает клубок правовых, политических и этических споров, показывая читателю новую сторону великого Франца Кафки и непростую судьбу его сочинений», – говорят организаторы.

Беседа будет проходить на английском языке с синхронным переводом на русский. Участие бесплатное, предварительно нужно зарегистрироваться по ссылке.