Еврейский музей приглашает изучать Талмуд

Еврейский музей и центр толерантности приглашает присоединиться к серии онлайн-событий «Вслух и повторяя: чтение трактата «Брахот» Вавилонского Талмуда». Очередное занятие состоится сегодя, 11 января, в 20:00 в Skype.

«В принципе, Талмуд – это не книга для чтения. В рамках еврейской традиции изучение Талмуда предполагает особые стратегии работы с текстом, а смыслопорождение организовано иначе, чем в европейской литературно-философской традиции. Именно поэтому по-европейски образованному человеку Талмуд кажется раздражающе странным, а попытки понять, о чем идет речь, как правило, заводят в тупик или уводят в сторону», – говорят в Еврейском музее.

Несмотря на эти сложности, а также на проблемы перевода, организаторы, заручившись помощью оригинала и классических комментариев, поставили целью уловить в своих студиях архитектонику трактата «Брахот» и различить узор его смыслов. 

Знание иврита и арамейского, а также знакомство с еврейской традицией не требуется. Подключиться к занятиям можно на любой стадии.

Ведущий — Ури Гершович, исследователь еврейской мысли, доцент кафедры еврейской культуры Института философии СПбГУ, сотрудник МЦУПЕЦа при Еврейском университете в Иерусалиме.

Программа создана совместно с проектом Jewish Point.

Подробности и ссылки для подключения к трансляциям можно найти на сайте музея.