«Неделя памяти» начнется с открытия международной выставки в РАМТе

Сегодня, 18 января, в Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) пройдет торжественное открытие новой выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной Центром «Холокост» при участии Российского еврейского конгресса (РЕК).

На церемонии состоится официальное открытие ежегодной – уже седьмой по счету – «Недели памяти». В этом году она проходит в России на федеральном уровне с 18 января по 31 января.

Выставка в РАМТе – это международный проект: при ее подготовке были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов России, Беларуси, Украины, Латвии, Германии, Израиля, Польши, США, Франции, Швейцарии. Экспозиция из 18 стендов включает личные истории жертв, спасённых и их спасителей, показывает масштабы и особенности Холокоста на территории именно нашей страны, рассказывает о подвиге Красной армии в освобождении нацистских лагерей и гетто и о подвиге советских врачей, которые вернули к жизни обессиленных узников «Аушвица» и других лагерей.

«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц».  Как и каждый год, организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, Центр «Холокост» и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Полная программа мероприятий, запланированных как в Москве, так и в регионах, опубликована на сайте memoryweek.ru.