Раввины выразили соболезнования семье Бориса Грачевского

Главный раввин России Берл Лазар направил соболезнования семье кинорежиссёра, сценариста, художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского в связи с его кончиной. 

У режиссера диагностировали заражение коронавирусом 21 декабря 2020 года. Через шесть дней его госпитализировали, а ещё через два перевели в реанимацию. 7 января Бориса Грачевского подключили к аппарату ИВЛ и ввели в состояние медикаментозного сна. 14 января 2021 года на 72-м году жизни он умер из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Берл Лазар отметил, что известие о кончине Грачевского вызвало у него «чувство глубокой скорби». «Ушел из жизни человек огромного таланта, один из тех, кто составил славу российского кино, чьи фильмы смотрели, я думаю, все нынешние жители России и миллионы русскоговорящих за рубежом. И в то же время – мой большой друг, гордый еврей, приходивший на каждый праздник к нам в синагогу, часто навещавший мою семью», – подчеркнул Берл Лазар.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода отметил, что уход Грачевского – «невосполнимая, личная и очень болезненная утрата для всех нас», и что «во всех общинах России будут звучать молитвы о поднятии его души».

«Грачевский ушел очень молодым, будто источающим энергию до последнего. Кажется, что человек, подаривший миллионам телезрителей ребяческий и задорный смех, и не мог уйти по-другому, – сказал Борода, слова которого приводит пресс-служба ФЕОР. – А детище Грачевского – юмористический журнал «Ералаш» – не знает равных в мире».