В социальных сетях проходит международная акция «Мы помним»

В рамках «Недели памяти» в социальных сетях вновь проходит международная акция «Мы помним»/«We remember», объединяющая тех, кто выступает против любых форм ксенофобии. В России эту акцию проводит Российский еврейский конгресс совместно со Всемирным еврейским конгрессом. 

Участвовать может любой пользователь социальных сетей: нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/«We remember», и выложить эту фотографию у себя на странице с хештегами #мыпомним #weremember. С каждым годом проект собирает все больше участников – людей самых разных национальностей и профессий. В январе прошлого года по инициативе РЕК к акции впервые присоединились российские космонавты на МКС.

По всей России проходят мемориальные и образовательные мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста. Так, например, в МБОУ СШ № 15 города Новый Уренгой ежедневно проходят библиотечные уроки «Тайна мальчика в полосатой пижаме». В Республике Адыгея сегодня, 19 января, в 11:00 откроется выставка «Сроку давности не подлежит», будет зажжена «Свеча памяти» и прозвучат стихи в исполнении сотрудников библиотеки. В детско-юношеском центре еврейской культуры города Биробиджан каждый день в 12:00 проходят беседы «Нет — Холокосту!», а также виртуальные путешествия по музею Катастрофы Яд-Ва-Шем.

Накануне в Центре им. Вс. Мейерхольда в Москве состоялся показ спектакля «Черная книга Эстер». Музыкальный перформанс в постановке Евгении Беркович раскрывает тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные формы на разных этапах истории человечества. Спектакль подготовило Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина.

Полная программа мероприятий, запланированных как в Москве, так и в регионах, опубликована на сайте memoryweek.ru.