В «12/13 plus» рассказывают о еврейских поэтах на фронтах второй мировой войны

Образовательный проект «12/13 plus» приглашает присоединиться к новому мини-курсу «От Эренбурга до неизвестного солдата: еврейские поэты на фронтах второй мировой войны», приуроченному к Неделе Памяти 2021. 

Известно, что на фронтах Второй мировой войны в рядах Советской армии служили более 500 тысяч еврейских солдат. Они были удостоены многочисленных боевых наград. Тяготы фронтовой жизни они скрашивали стихами и песнями, которые писали не только на русском, но на еврейском языке – идише. В них переплетались юмор и печаль, любовь и горечь.

Лекции прочитают Геннадий Эстрайх, Михаил Эдельштейн, Анна Штерншис, Мордехай Юшковский. Курс идет до 31 января, первое видео «Илья Эренбург: еврей в военной и послевоенной поэзии» уже доступно на сайте образовательной программы.

В рамках Недели Памяти сегодня, 20 января, в псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих открывается Выставка–воспоминание «Холокост: история, память, судьбы». В Ростове-на-Дону прозвучит музыкально-поэтическая композиция «Холокост в произведениях Нелли Зах и Моисея Тейфа». В майкопском политехническом колледже МГТУ пройдет акция «Помни!» – зажжение 6 свечей в память о 6 миллионах евреев погибших во время Холокоста. В техническом колледже города Облучье еврейский автономной области состоится вечер-реквием «Набат памяти».

Полная программа мероприятий «Недели памяти», запланированных как в Москве, так и в регионах, опубликована на сайте memoryweek.ru.